15/9/15

Cultivar rabanitos en maceta

Nombre común: Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito, Nabo chino 
Nombre científico: Raphanus sativus 
Familia: Crucíferas (Cruciferae). 
Origen: Extremo Oriente. 

Es una hortaliza de raíz de fácil cultivo, que no ocupa mucho espacio y crece con gran rapidez. 

Muy apreciada por su color escarlata y su sabor picante. Los colores de la raíz varían desde el blanco al negro pasando por colores rojo pálido a escarlata brillante. 

 CULTIVO DEL RABANITO 

Temperaturas: No es muy exigente en clima y es resistente al frío. 

Suelo: Se adapta a cualquier tipo de suelo, aunque prefiere aquéllos ricos en humus. Crecen en la mayoría de los suelos bien drenados, siempre que estén enriquecidos con humus en forma de turba, abono compuesto o estiércol. 

Preparación del terreno: Si el suelo es pobre, se agrega un fertilizante general, diez días antes de sembrar. Se riega bien y se siembra, a continuación, en hileras separadas unos 15 cm y de 1 cm de profundidad. 

Siembra: La semilla conservada en buenas condiciones mantiene su viabilidad durante 6 años. Se siembra de asiento, preferentemente en otoño, primavera e invierno.

Hay que aclarar los plantones, en caso necesario, para permitir un buen desarrollo de las raíces, regar en abundancia y extraerlos en cuanto alcancen el tamaño justo. Las variedades de invierno, así como las japonesas, más grandes, se siembran del día más largo y se recolectan a los 3 meses. 

Las variedades de verano maduran en tan sólo 3 ó 4 semanas, de ahí que haya que sembrarlas con regularidad para tener ejemplares siembre en el huerto. 

Se siembra a 1 cm de profundidad y hileras cortas con 15 cm de separación. Una vez germinadas las semillas, aclarar las plantitas y deja una distancia de 3 a 8 cm entre ellas. 

Los mejores resultados se obtienen cuando se siembran en primavera o principios del verano, aunque la siembra puede repetirse a finales del estío o comienzos del otoño. Para tener rábanos de manera constante, hay que sembrar cada 2 semanas. 

Riego: Regar regularmente. 

Abonado o fertilización: Si el suelo está bien preparado no es preciso abonar. 

Plagas y enfermedades: Oruga de la col. Pulgones. Rosquilla negra. Mildiu. Acorchado.

Recolección: Es muy apreciado el rábano por los hortelanos aficionados dado que sólo necesita una 3 a 6 semanas desde que se siembra hasta que se cosecha. 

Recolectar las variedades de verano tan pronto como alcancen el tamaño adecuado. Dejar las inmaduras en la tierra y recoléctalas cuando tengas que utilizarlas. 

En verano, la recolección de las raíces pequeñas se realiza a los 45 días, las medianas unos 10 días después y las grandes a los 70-80 días. 

Durante la estación invernal, se pueden dejarlas plantas cierto tiempo sin recolectar desde el momento óptimo para la cosecha, pero si se prolonga demasiado las raíces adquieren un tamaño excesivo, y si llueve se rajan y después se ahuecan. En verano es necesario cosechar de inmediato, ya que se ahuecan rápidamente, especialmente las variedades tempranas.

Fuente: infojardin.com

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