También llamado Lychee, Leechee o Lichee, es el
fruto de un árbol de origen Chino, aunque solamente se desarrolla de
manera favorable en regiones subtropicales. Existen plantaciones grandes
en China, India, Pakistán, Brasil, Taiwan, Australia, Madagascar,
Africa Sur, Burma, Filipinas.
El árbol del litchi, de unos diez o doce metros
de altura, con el tronco de ramas bajas que tiene la corteza de color
café oscuro y la corona redondeada. Este árbol es muy vistoso cuando
está en plena floración en Febrero.
En mayo la temperatura promedia es entre quince y veinte grados, y se
pueden obtener hasta dos toneladas y media de litchi por hectárea, o
cuarenta kilogramos por árbol. La corta temporada de producción
contribuye a su venta. Durante mayo, junio y julio se
venden litchis frescos, es por ello su precio tan elevado. Son pocas las
variedades que se cultivan a nivel mundial. Las principales variedades
de litchis son:Brewster,Tcheng City y Mauritius.
No se suelen encontrar frescos debido a su corta
temporada, pero en cualquier supermercado podréis encontrarlos envasados
en almíbar incluso zumos enlatados. Se consume generalmente como fruto
fresco en ensaladas y macedonia, pero desde hace algún tiempo también se
están incluyendo en rectas para postres ya que es muy dulce, exótico recordando a las uvas y con un cierto aroma a rosas.
El litchi es una fruta que aporta una gran cantidad de carbohidratos
pero sobre todo apreciada por su cantidad de vitaminas y minerales como
el potasio y el magensio.
La fruta tiene gran aceptación debido a su dulzura, fina consistencia
y exótica apariencia. Si se deja a temperatura ambiental, su piel se
seca y se oscurece. En el frigorífico se conservan perfectamente durante
unas dos semanas, aunque la congelación es la mejor forma para
conservar esta fruta, ya que permite preservarla durante un año.
En China es muy apreciada la miel obtenida de flores de litchi. También se emplea en medicina,
ingerido en cantidades moderadas, elimina la tos, alivia los dolores de
garganta y tiene un efecto beneficioso en los problemas glandulares y
de tumores.
Fuente: www.directoalpaladar.com
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